|
|
|
|
Фонд 8131, опись 37, дело 2984
Справка в ЦК ВКП(б) о вскрытых молодежных антисоветских группах в гг. Москве и Челябинске.
10.7.1946:
Лист 1:
10.6.1946
Зав. Отделом кадров ЦК ВКП(б) Баканину
По запросу тов.Климина посылаю справку о вскрытых антисоветских группах среди учащейся молодежи в гг. Москве и Челябинске
Генерал-лейтенант юстиции Вавилов.
Лист 2
Справка о вскрытых антисоветских группах среди учащейся молодежи в гг. Москве и Челябинске
По г.Москве
Группа в школах NN 130, 235, 636
В декабре м.
Сухов Иван
Васильевич,
Леонов
Евгений Николаевич,
Козлова Майя Константиновна,
Установлено, что антисоветские настроения у Сухова возникли в 1944 году в связи с арестом его старшего брата, осужденного в 10 годам ИТЛ по ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Свои враждебные Советской власти взгляды Сухов высказывал вначале Леонову, а затем Козловой, ставшей под влиянием Сухова на антисоветский путь.
В октябре 1945 года Сухов и Леонов договорились о создании из числа учащейся молодежи антисоветской группы и сообща привлекли в нее общую знакомую Козлову М.К.
На сборище
группы, состоявшемся в ноябре
Лист3:
чтобы в этот день их могло прочитать наибольше количество населения. Текст листовок изъявил желание написать Сухов. Дело направляется на рассмотрение Московского Городского Суда.
Группа в Институтах им. Ломоносова, им. Менделеева и Московским Государственном Университете
В июле-окт. 1945 года Министерством Государственной Безопасности СССР были арестованы нижеследующие лица
Вильямс Николай Николаевич, уроженец г. Москвы, 1926
Медведский Леопольд Александрович, уроженец Смоленска, 1925
Малкин Лев Михайлович, уроженец г. Москвы, 1928
Цизин Юрий Сергеевич, уроженец Киевской обл., 1926
Гастев Юрий Алексеевич, уроженец г. Москвы, 1928
Установлено, что Вильямс, Медведский, Малкин, Цизин и
Гастев, будучи тесно связаны между собой и враждебно настроенные к ВКП(б) и
советской власти, начиная с 1943 года, а особенно в
В 1945 году, собираясь на квартирах друг у друга, вели резкие антисоветские разговоры, с враждебных позиций критиковали мероприятия, проводимые партией и советским правительством. Высказывали клеветнические измышления в отношении руководителя партии и советского правительства, восхваляли капиталистический строй.
Лист 4:
Медведский в январе 1945 года изготовил взрывчатое вещество,
названное им «Ведмедитом» совместно с Вильямс, Малкиным и Цизиным, с целью
хулиганства, произвели несколько взрывов в жилых домах и учреждениях г. Москвы.
В июне
В 1945 году Малкин договорился с Медведским и Вильямс о выпуске антисоветского памфлета, в котором предполагали в клеветнической форме изобразить отношение советского правительства к религии в СССР, затем распространить его среди своих знакомых и один экземпляр передать в редакцию журнала «Британский Союзник» для публикации за границей.
Кроме того установлено, что Малкин, Медведский, Вильямс, Цизин и Гастев на сборище в апреле 1945 года решили создать т.н. «Братство нищих сибаритов», выработали устав этого общества, в котором предусматривалось организационное хулиганство и воровство.
Медведский, Вильямс, Малкин и Цизин в течение 1945 года (первой половине), совершили кражу около 300 книг и более 10 арифмометров и лагорифмических линеек из Тимирязевской сельско-хозяйственной академии и Института им. Менделеева
27 февраля 1946 года Судебной Коллегией по Уголовным Делам Московского Городского Суда осуждены по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР
Вильямс и Медведский к 7 годам лишения свободы, с последующим поражением в избирательных правах на 2 года каждого.
Цизин – к 6 годам лишения свободы, с последующим поражением в избирательных правах на 2 года.
Малкин, Гастев – к 5 годам лишения свободы, с последующим поражением в избирательных правах на 2 года каждого.
Лист 5:
по г. Челябинску
Антисоветская группа ДИНАБУРГА, именовавшаяся «Фракция»
УМГБ Челябинской области арестованы следующие пять активных участников этой группы, которые обвиняются во ст. 58-10 и 11 УК РСФСР.
Динабург Исаак Симонович, 1928.
отец еврей, осужден в
Бондарев
Гений Иосифович, 1926, член ВЛКСМ с
Ченчик
Георгий Филиппович, 1928, украинец, ВЛКСМ с
Бондарева Валентина Ивановна, 1927, русская, беспартийная, студентка Челябинского Энерготехникума, отец – член ВКП(б), служит управляющим Челябэнерго. Арестована 5.4.1946
Гольвидис Роза Николаевна, 1928, ВЛКСМ с 1945 года, студентка Челябинского Энерготехникума, отец – член ВКП(б), служит в Министерстве Внутренних дел Литовской ССР. Арестована 6.4.1946
Установлено, что Динабург совместно с Бондаревым Гением
создали в начале 1945 . антисоветскую группу из числа учеников средней школы №
Платформа группы является троцкистской. Наше государство рассматривалось как развивающееся в сторону реставрации капитализма. ВКП(б) – как партия, изменившая марксизму и перерождающаяся в партию мелко-буржуазную. Комсомол – как организация безыдейная, разлагающаяся и невыполняющая своей роли по коммунистическому воспитанию молодежи.
Группа считала необходимым чистку партии и комсомола и проведение переворота в стране. Этот переворот мыслился мирным путем, посредством пропаганды
Лист 6:
(первоначальное объединение и подготовка молодежи через пропагандистские кружки) и в случае невозможности переворота мирным путем – через вооруженное восстание.
Главной фигурой этого дела является Динабург, создавший основную «теоретическую базу» антисоветской группы, вначале в форме, разработанной им «теории икс-формации» и позднее в виде «Манифеста идейной коммунистической молодежи».
Он. Бондарев Г. и вовлеченные ими Ченчик, Бондарева В. и Гольвидис Р. пришли к изложенным выше антисоветским выводам, по их показаниям, в силу неудовлетворения работой школьных комсомольских организаций г. Челябинска и оторванности от действительного коммунистического влияния в своих семьях.
Так, на проведенном мною 3.6.1946 г. допросе Бондарева Г.И., он на вопрос, что привело его к антисоветским позициям, показал:
«…К этим выводам привели меня такие факты, когда я видел, что члены партии предпочитают свои личные выгоды общественным идеалам, а именно, всякого рода «блаты», противозаконное использование своего положения. Соприкасаясь с семейной жизнью коммунистов (с ней я соприкасался потому, что мой отец является членом партии), меня возмущало, что наши отцы не занимались поднятием своего идейного уровня и чересчур много заботились об обеспечении своих семей.» (из стенограммы протокола допроса)
В письме (изъятом агентурным путем) арестованная Гольвидис Роза описывает подруге следующим образом свои настроения в части касающейся работы комсомола и молодежи.
«…А комсомол? Что делаем мы? Носим имя комсомольца, платим членские взносы и все… Посмотри вокруг себя, хотя бы в техникуме, на улице, что увидишь. Бескультурные, пошлость, развращенность, низость, распущенность, лицемерие, грубость! Какая у нас молодежь? Чем занимается она, что ее интересует, только танцы.»
Будучи 3.6.1946 г. мной допрошен Динабург в ответе на вопрос и его позиции по отношению к комсомолу изложил следующую точку зрения:
«…Я считал, что комсомол является организацией разлагающейся и почти совершенно бесполезной, не играющей серьезной роли в жизни нашей молодежи.
Лист 7:
Я наблюдал работу комсомольских организаций в школах, в которых я учился, расспрашивал своих знакомых о состоянии работы в комсомольских организациях других учебных заведений города Челябинска и везде мне представлялась одна и та же картина полной бездеятельности, халатного отношения к своим комсомольским обязанностям со стороны как рядовых комсомольцев, так и организаторов комсомольского движения – секретарей комсомольских организаций.
С моей точки зрения в комсомол привлекалось слишком много лиц, часто совершенно недостойных звания комсомольцев и недостаточно подготовленных в теоретическом отношении.
Молодежь нашу в большинстве я считал безыдейной, разлагающейся. Я имею в виду в основном учащуюся молодежь. Со служащей молодежью и рабочей молодежью я очень мало знаком. Судя по рассказам некоторых моих знакомых соучеников, это также можно отнести и к молодым рабочим.
…Я считал, что наша учащаяся молодежь преследует лишь карьеристские цели. Большинство из выпускников нашего класса привлеклось в высшие учебные заведения, не жаждой знаний, не желанием служить Родине, а лишь желанием как можно лучше устроить свою карьеру.
Я считал, что в лице взрослых – своих отцов они имеют дурной пример морального разложения, карьеризма и бюрократизма.» (из стенограммы протокола допроса).
Бондарева Валентина на допросе 4 июня 1946 года показала:
«…Когда Динабург стал излагать мне свои взгляды, я кое с чем согласилась, а именно, что у нас в техникуме комсомольская работа налажена плохо, поэтому я не вступала в комсомол. Он говорил вообще. Я как пример привела положение в нашем техникуме…
Вопрос: Рассказывали ли Вы своим родителям о разговорах, которые ел с Вами Динабург?
Ответ: Никогда не рассказывала, потому что отец всегда на работе и никогда ничего не спрашивал. Матери я также ничего не рассказывала, потому что никогда с ней не делилась» (из стенограммы протокола допроса).
Конкретная виновность каждого частника антисоветской группы, проходящего по этому делу, следующая: ДИНАБУРГ и БОНДАРЕВ – организаторы и «теоретики» группы. ЧЕНЧИК – ближайший сподвижник Бондарева Г. и пытался создать ответвление группы в г.Свердловске, куда он выехал на учебу. БОНДАРЕВА В. и ГОЛЬВИДИС Г. участницы группы. Причем Бондарева переписывала «Манифест» и передавала его для отправки из г.Челябинска от Динабурга в г.Свердловск к Ченчику.
Лист 8:
Дело передано на рассмотрение Челябинского областного суда.
Примечание: -Материал на 22 чел. из этого дела выделен. Причем 18 человек из них, к ответственности не привлекаются.
Группа «СНЕЖНОЕ ВИНО»
В Челябинском Педагогическом Институте вскрыта в марте –апреле 1946 года антисоветская группа под название «Снежное вино». По делу арестованы: Плебейский О.Л.,
Левицкий А.И., Сорокин Г.А., Лыткин Г.М., Ружевский О.О., Малахов Я.А., Брук Б.Я., Михайлов Б.Ф. Причем Левицкий, Плебейский и Михайлов до ареста состояли членами ВЛКСМ.
Задачей группы являлось проведение идеологической борьбы с существующим государственным строем. На проводимых сборищах высказывались клеветнические измышления на политику партии. Группой издавался нелегальный литературный альманах «Снежное вино», в котором помещались стихи и рассказы, отражающие позицию группы по отдельным вопросам. Группа имела свой устав и своего президента.
Президент группы Плебейский стоял на позициях, что Конституция СССР по воле власти не выполняется. В советской печати нельзя свободно излагать свои взгляды и выбирать темы для творческой работы, т.к. творчество в СССР развивается по графику с учетом законов и установившихся порядков. Восхваляя буржуазный строй Англии и Америки.
Ответственный редактор альманаха Малахов выпустил два номера альманаха и подготовил третий номер. Заявлял, что в СССР свободы слова, печати и собраний не имеется.
Лыткин помещал в альманах свои а/с произведения. Высказывался об отсутствии в СССР диктатуры пролетариата, заявлял, что имеется диктатура отдельных лиц; восхвалял буржуазную демократию; клеветнически отзывался об ученых, говорил, что они занимаются не развитием науки, а подхалимством.
Сорокин – критик и соредактор альманаха, говори, что в мировой войне одержали победу не русские, а американцы. Если бы не помощь последних, Германия разбила бы СССР. Доказывал неизбежность новой войны между СССР с одной стороны и Америкой, Англией и Францией с другой. Говорил, что в этой войне советская власть потерпит пора-
Лист 9:
жение. Восхвалял Гитлера как гениального человека и полководца.
Остальные участники а/с группы вели аналогичную работу. Виновными себя признали. Уличаются альманахами, уставом общества, членскими билетами.
Группа учеников 48 школы:
Не менее серьезно дело четырнадцатилетних учеников 7 класса 48 школы Тракторозаводского района г. Челябинска, арестованных 28 мая 1946 года.
ГЕРШОВИЧА Евгения Абрамовича,
ПОЛЯКОВА Александра Владимировича,
В апреле1946 года на квартире Полякова изготовлялись антисоветские листовки, которые впоследствии накануне 1 мая и «Дня Победы» расклеивались в районе ЧТЗ на жилых домах, магазинах и госучреждениях. Листовки изготовлялись на бумаге от ученических тетрадей, печатным почерком, некоторые разрисовывались красным карандашом.
Помимо арестованных в изготовлении листовок и их расклеивании принимали участие и другие подростки (Ульман, Гросман, Островский и др.)
Всего было изготовлено и расклеено 45 листовок различного текста, как то:
«…Товарищи рабочие оглянитесь вокруг себя! Правительство объясняло ваши невзгоды войной. Война кончилась. Улучшилось ли ваше положение? Нет! Что дало вам правительство? Ничего!
Вместо хлеба вы получили министров и генералов, вместо денег – погоны.
Ваши дети ходят оборванные и голодные, а вам кричат об их счастливом детстве!
Оглянитесь и поймите, товарищи!».
«…Товарищи!..
Правительство угнетает нас. Нас кормят пятилетками, а не хлебом. Нас не отпускают с заводов, за самовольный уход с предприятий судят как дезертиров. Нами помыкают как рабами.
Но мы не рабы и не хотим быть рабами, мы протестуем против насилия и притеснения.
Мы не хотим терпеть! Мы не можем молчать! Вставай, поднимайся рабочий народ, иди на борьбу люд голодный!!!».
Примерно в таком же духе были и остальные листовки. Арестованные виновными себя признали и показали, что хотели довести до широких масс изложенное ими в листовках.
По всем трем делам установить влияние кого-либо из не учащейся молодежи (из взрослых) пока не удалось.
ЗАМ. НАЧ. ОТДЕЛА ПО СПЕЦДЕЛАМ ПРОКУРАТУРЫ СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ 3 КЛАССА –
(Б.БЕЛКИН)
«…» июля
Э.УП-46г.
2 мк-10145/2